Castex

Un nene de Castex con SUH

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El Ministerio de Salud comunicó que se detectó un nuevo caso de Síndrome Urémico Hemolítico en un niño de 1 año de edad, de la localidad de Eduardo Castex.

El bebé actualmente se encuentra internado en el Servicio de Unidad de Cuidados Intensivos Pediátricos del Hospital Lucio Molas.

Desde la Dirección de Epidemiología, infomaron que “se ha iniciado la investigación correspondiente al estudio del caso y los contactos en coordinación con el Hospital Pablo Lacoste de Eduardo Castex”.

El Síndrome Urémico Hemolítico (SUH) es una enfermedad transmitida por alimentos, que en el 90% de los casos, están contaminados por la bacteria Escherichia coli.

El SUH comienza con un cuadro de dolor abdominal, vómitos y diarrea a veces sanguinolenta, que evoluciona con anemia disminución de las plaquetas ,e insuficiencia renal aguda, afecta mayormente a los niños entre 6 meses y 5 años de edad, sin diferenciación de sexo.

Recomendaciones para prevenir el SUH:
1) Asegurar la correcta cocción de la carne teniendo en cuenta que la bacteria de destruye a los 70ºC . Esto se consigue cuando la carne tiene una cocción homogénea.
2) Tener especial cuidado con la cocción de la carne picada, ya que generalmente se cocina bien la parte superficial, permaneciendo la bacteria en el interior.
3) Utilizar distintos utensilios de cocina para cortar la carne cruda y otros para trozarla antes de ser ingerida. 4) Evitar el contacto de las carnes crudas con otros alimentos.
5) Consumir leche y derivados lácteos pasteurizados y conservar la cadena de frío.
6) No consumir jugos de fruta no pasteurizados.
7) Lavar cuidadosamente verduras y frutas, con agua segura.
8) Asegurar la correcta higiene de las manos (deben lavarse con agua y jabón) antes de preparar los alimentos y luego de ir al baño y de cambiar pañales.
9) Utilizar natatorios habilitados para tal fin con agua suficientemente clorada.
10) Consumir agua potable o hervirla durante 5 minutos ó agregar 2 gotas de lavandina por litro de agua.
11) Evite que los niños menores de 5 años consuman chacinados y carnes de faena casera.

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