Agropecuarios

Histórico: el Senasa habilitó el ingreso de asado con hueso al sur de la barrera sanitaria del Colorado

Finalmente, el Gobierno pampeano tuvo una buena noticia por parte de la administración de Javier Milei por un reclamo histórico: el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa), en su resolución 180/2025, habilitó sorpresivamente, y a pesar de la resistencia histórica del resto de las provincias sureñas, el ingreso a la región Patagónica de carne bovina con huesos.

Se trata de cortes vacunos con hueso de bovinos criados y faenados en la región norte del país, sobre el río Colorado, donde todavía el ganado se somete todos los años a una doble vacunación contra la fiebre aftosa.

El gobernador Sergio Ziliotto celebró la medida, un reclamo histórico de la provincia de La Pampa, que consideró “una traba a la expansión de la economía” provincial. “Final feliz a un reclamo permanente, a todos los gobiernos nacionales, desde nuestros gobiernos provinciales”, escribió en un tuit.

El reclamo pampeano había comenzado con fuerza en 2016, durante la administración de Carlos Verna. Pero ni Mauricio Macri ni luego Alberto Fernández le habían dado luz verde, pese a que se tenía comprobado, según técnicos de La Pampa, que la fiebre aftosa no se puede transmitir por carne con hueso.

La lucha contra esa enfermedad siempre mantuvo dividido al país en dos zonas, que han ido variando con las décadas, pero siempre se mantuvieron más o menos intactas: al norte de la barrera sanitaria de la Patagonia se vacuna contra esa zoonosis y, por lo tanto, los cortes vacunos con hueso (que pueden llevar el virus) no podían ingresar a la zona libre sin vacunación, al sur de ese límite. Esto provocó que por décadas no pudiera ingresar asado de La Pampa o Buenos Aires a ciudades como Neuquén o Bariloche, que solo podían ser provistas por la ganadería de la propia Patagonia a precios superiores.

“Los muestreos realizados por el Senasa en los últimos años demuestran la ausencia de circulación viral en todo el territorio nacional. Sumado a la ausencia de circulación viral, este organismo realizó una evaluación cuantitativa del riesgo de introducción del virus de Fiebre Aftosa a la Zona Libre de Fiebre Aftosa sin vacunación a través de asado con hueso bovino proveniente de la Zona Libre de Fiebre Aftosa con vacunación, concluyendo que es posible asumir que el riesgo de ingreso de dicho virus a la Zona Libre de Fiebre Aftosa sin vacunación por ese medio es insignificante”, estableció la resolución.

Fuente Diario Textual

 

 

 

 

 

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